Kulkas Ramah Lingkungan berbasis Termoelektrik dan Pipa Kalor, Make it by your Self !!!

Posted: February 7, 2013 in Iseng-iseng, Pengabdian

This slideshow requires JavaScript.



teman-teman, ini saya jelaskan bagaimana cara membuat kulkas hemat energi dan ramah lingkungan ini..Ada banyak keunggulannya lho…silakan dicoba dibuat sendiri..hhe


desai poster b5 fix

Comments
  1. tokomap says:

    lha bikinya gimana gan buat pemula

    • alisungkar14 says:

      buatnya mudah,,,cukup TEC (termoelektrik cooler) cascade, heat pipe/vapor chamber, heat sink, thermal paste, cold sink, fan/kipas, adaptor 12 V, box kulkas bekas..

      saya membuat utk skala kecil dan belum berencana utk dibuat massal…

  2. umul handayani says:

    Bisa dijelasin ga mas gimana proses pembuatannya?

    • alisungkar14 says:

      penjelasannya panjang, intinya pada termoelektrik. sistemnya: kendalikan panas semaksimal mungkin untuk dilepaskan, kita gunakan heat pipe dan heat sink-fan. sisi dingin kita alirkan dengan konduksi dan konveksi dengan bantuan fan dan cold sink sehingga dapat terdistribusi ke kompartemen..

      kalo mau jelasnya cb cari tau dulu apa itu termoelektrik, bagaimana kerjanya, apa aja tipenya dll
      apa itu efek peltier dan seebeck,
      kalo itu tau, gampang deh bikin kulkas ini…

      dijamin 100% ramah lingkungan dan efektif buat anak kos..hhe

  3. syarief says:

    gan ane boleh minta rangkaian power supply ac to dc nya..???

    • alisungkar14 says:

      Kebetulan waktu itu gw pake power supply I/O = 220V-40AAC—12VDC(ampere menyesuaikan beban listrik). jadi ga pake rangkaian lagi, tinggal diparalelin aja termoelektrik dan fannya. Gw ga buat sendiri karena sulit buat bikin dengan daya tinggi.

      Jadi, power supply gw itu beli di glodok yg bisa narik 220V bisa sampe 40 A tapi outputnya 12V konstan, Amperenya (menyesuaikan beban si fan dan termoelektrik)total lebih dari 16A. Ga boleh pake power supply sembarangan gan, khawatir bisa korsleting listrik karena kabel akan panas. Biar aman pake power supply dengan ampere tinggi dan kabel utama dari power supply dipertebal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s